Кованые мангалы из профиля своими рукамиЕсли вы хотите украсить место отдыха красивой жаровней для приготовления на ней мяса, то можно изготовить кованый мангал из профиля своими руками. Здесь речь идет именно о квадратной трубе со стороной 10 мм, которую стоит гнуть на вальцах, придавая ей разные винтажные формы. Такое изделие будет смотреться весьма привлекательно и стильно, а вы в глазах ваших гостей приобретете более высокий статус.

Что необходимо для мангала из профиля

Чтобы изготовить удобный и надежный мангал из профиля своими руками, вам потребуется:

  1. Около 10 м профильной трубы со стороной 10 мм. При желании, конструкцию можно усилить, применив прямоугольный профиль, но гнуть его в домашних условиях будет намного сложнее.
  2. Листовой металл толщиной 3 мм для изготовления жаровни, так как из трубы он обойдется очень дорого. Длина ее может быть любой, но оптимальной считается 60–70 см, ширина – 35–40 см. Важно, чтобы ваши шампуры и сетка не проваливались вниз.
  3. Пруток 4 мм в диаметре для изготовления решетки гриль, если захотите приготовить жареный стейк на углях.

Кованые мангалы из профиля своими руками

Процесс изготовления кованого мангала из профиля

После того, как приобрели все необходимые материалы для изготовления мангала из профиля своими руками, можно приступать к его производству. Сначала нарезается листовой металл на необходимые по размеру детали жаровни. В боковых фрагментах лучше заранее насверлить отверстий диаметром 10–12 мм для притока воздуха, который будет поддерживать процесс горения и тления.

Кованые мангалы из профиля своими рукамиДалее приступаем к изготовлению, собственно, кованных элементов. Условно кованых, потому что они производятся из квадратного профиля методом кручения и сворачивания на специальном станке. Такие детали можно приобрести в готовом виде и просто нарезать на нужные куски. Если все же захотите изготовить их своими руками, то спирали можно изогнуть в мощных тисках, огибая толстую трубу нужного диаметра. Если применить для декора не трубу, а квадратный пруток, то гнуть будет проще и легче. Также его намного проще свернуть в спираль.

На заключительном этапе после сваривания всех деталей можно приступать к покраске мангала. Для этого лучше использовать огнестойкие покрытия с предельной температурой не ниже 800 градусов. Все что менее, быстро выгорает на 3–4 цикл приготовления мяса. Если ваш мангал должен быть мобильным, то можно изготовить разъемную верхнюю часть и ножки. Последние и вовсе делаются по типу складного стульчика.

^